Código Oficial: | 9484 |
Sigla: | LRC |
Descrição: |
O ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado(a) em Restauração e Catering tem 180 unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 3 anos (6 semestres) . Habilitações: Provas de Ingresso, Uma das seguintes provas: 04 Economia, 16 Matemática, 18 Português Classificações Mínimas, Nota de Candidatura: 95 pontos Provas de Ingresso: 95 pontos Preferência Regional, Percentagem de vagas: 30 Área de Influência: Aveiro, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Vila Real, Viseu Objetivos: Esta licenciatura tem como objetivo a formação de técnicos qualificados para a área da Restauração. Tem uma formação específica em planeamento, gestão, marketing e línguas estrangeiras, assim como uma formação prática nas diversas atividades e segmentos da indústria turística, hoteleira e da restauração com preocupações de eficiência, de gestão dos recursos e racionalidade. Para responder a necessidades formativas específicas da Restauração são realizados estágios integrados, em empresas nacionais e estrangeiras, permitindo o contato e a aplicação de conhecimentos profissionais de extrema relevância para a inserção no mercado de trabalho. Um profissional com esta formação deverá dominar as normas de higiene e segurança alimentar; planificar e dirigir; colaborar na estruturação de ementas, bem como na preparação e confeção de refeições; coordenar e efetuar o serviço de alimentos e bebidas em estabelecimentos hoteleiros ou similares, podendo realizar também serviços de catering. Perfil de Entrada: Candidatos do ensino secundário de qualquer área de formação, assim como candidatos provenientes de CET e cursos técnico-profissionais, das áreas do Turismo, da Hotelaria ou da Restauração. Como motivação o gosto pela gastronomia, contato com pessoas e sentido de organização. Demonstrar capacidades comunicativas e de utilização da língua portuguesa e estrangeira. Gosto e apetência para comunicar e socializar com outras pessoas e cultura, possui espírito para o serviço e capacidade de comunicação e oralidade. Ter uma imagem pessoal cuidada, ser organizado e proactivo. Gosto pelo trabalho em equipa e respeito pelo outro, possuir espírito de sacrifício e capacidade de resistência física. Não ser sensível a odores, texturas e aspecto visual de produtos e bens alimentares. Ter apetência para trabalhar em áreas de produção e serviço ¿sujas e duras¿ e capacidade para usar uniforme e obedecer a normas e regulamentos. Possuir criatividade e dinamismo para novos desafios, capacidade organizativa e gosto por inovar e desenvolver novas ideias. Ter atitude empreendedora para a aprendizagem e para o seu projeto de vida. Metodologias: O ciclo de estudos pretende desenvolver nos alunos competências sistémicas, académicas, operacionais e instrumentais para o exercício de uma profissão na área da restauração. Os objetivos do ciclo de estudos são operacionalizados através da lecionação de aulas teórico-práticas, laboratoriais e em contexto real de trabalho, em empresas ou organizações com uma forte componente instrumental. No final do curso o aluno deverá ser capaz de forma autónoma poder vir a participar e desenvolver a sua atividade nomeadamente ao nível da organização, desenvolvimento, gestão das operações, processos de qualidade e empreendedorismo nas empresas e organizações onde venham a estar integrados, por sua conta ou por conta de outrem. As competências são aferidas de acordo como a avaliação das entidades empregadoras, em função do feedback dos discentes e diplomados, bem como através da avaliação do ciclo de estudos. Perfil de Saída: Diplomados com capacidade de integração,adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras, restauração e catering. Possuirem capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros Sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gostar de liderar, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo. Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas. Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo. Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa. Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas; Auto-domínio e resistência ao stress e à pressão. Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração. Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios. Percepcionar e perspectivar uma carreira profissional de carácter rigoroso e com perspectiva internacional. Saídas Profissionais: Um profissional com esta formação pode planificar, coordenar e executar os trabalhos de cozinha e restaurante, nomeadamente a estruturação de ementas, a preparação e confecção de refeições, bem como o serviço associado, cumprindo os requisitos nutricionais e as regras de higiene e segurança alimentar, podendo desempenhar estas funções em: - estabelecimentos hoteleiros - empresas de restauração coletiva - empresas de catering e banqueting - estabelecimentos de restauração e bebidas - empresas de fiscalização do setor alimentar Empregabilidade: Informação sobre a taxa de empregabilidade do curso disponível aqui. DGES - Direção Geral do Ensino Superior Licenciatura - 1º ciclo Acreditação e registo: Com Acreditação em 2019, por 1 ano Limite de vagas fixado: 28 Registo inicial:R/A-Ef 290/2012 de 20-12-2012 Registos de alteração:R/A-Ef 290/2012/AL01 de 01-09-2014 A3ES - Agência de Avaliação e Creditação do Ensino Superior Acreditação A3ES Relatórios de Direção de Curso Ver documentos |
Propinas: | 697 € |