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Autenticação

Documentação

Restauração e Catering

Sigla: LRC
Departamento: Escola Superior de Turismo e Hotelaria
Grau: Licenciatura
Início de Funcionamento: 2008/09
Coordenador: Rui Pedro Pinheira Cerveira

Descrição

  • OBJETIVOS
    Esta licenciatura tem como objetivo a formação de técnicos qualificados para a área da Restauração.
    Tem uma formação específica em planeamento, gestão, marketing e línguas estrangeiras, assim como uma formação prática nas diversas atividades e segmentos da indústria turística, hoteleira e da restauração com preocupações de eficiência, de gestão dos recursos e racionalidade.
    Para responder a necessidades formativas específicas da Restauração são realizados estágios integrados, em empresas nacionais e estrangeiras, permitindo o contato e a aplicação de conhecimentos profissionais de extrema relevância para a inserção no mercado de trabalho.
    Um profissional com esta formação deverá dominar as normas de higiene e segurança alimentar; planificar e dirigir; colaborar na estruturação de ementas, bem como na preparação e confeção de refeições; coordenar e efetuar o serviço de alimentos e bebidas em estabelecimentos hoteleiros ou similares, podendo realizar também serviços de catering.
    PERFIL DE SAÍDA
    Diplomados com capacidade de integração, adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras, restauração e catering, com capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros, sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gosto pela liderança, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo. Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas.
    Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo.
    Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa.
    Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas.
    Autodomínio e resistência ao stress e à pressão.
    Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração.
    Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios.
    Percecionar e perspetivar uma carreira profissional de carácter rigoroso e com perspetiva internacional.
    SAÍDAS PROFISSIONAIS
    Um profissional com esta formação pode planificar, coordenar e executar os trabalhos de cozinha e restaurante, nomeadamente a estruturação de ementas, a preparação e confeção de refeições, bem como o serviço associado, cumprindo os requisitos nutricionais e as regras de higiene e segurança alimentar, podendo desempenhar estas funções em:
    » estabelecimentos hoteleiros
    » empresas de restauração coletiva
    » empresas de catering e banqueting
    » estabelecimentos de restauração e bebidas
    » empresas de fiscalização do setor alimentar
    EMPREGABILIDADE
    Consultar
    CARACTERIZAÇÃO
    CÓDIGO:
    CICLO:
    ÁREA CNAEF: Hotelaria/Restauração
    IDIOMA DE ENSINO: Português
    DURAÇÃO: Seis semestres letivos
    CRÉDITOS TOTAIS: 180 unidades de crédito (ECTS)
    CONDIÇÕES DE ACESSO
    NÚMERO DE VAGAS 28
    PROVAS DE INGRESSO Uma das seguintes provas:
    04 Economia
    16 Matemática
    18 Português
    CLASSIFICAÇÕES MÍNIMAS Nota de candidatura: 95 pontos
    Provas de ingresso: 95 pontos
    FÓRMULA DE CÁLCULO Média do Secundário: 65% + Provas de ingresso: 35%
    PREFERÊNCIAS Área de influência:
    Aveiro, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu, R. A. Açores e R. A. Madeira
    Percentagem de vagas: 50.0%
    NOTA DO ÚLTIMO COLOCADO
    (Contingente Geral)
    2021/2022
    1ª fase: 127,7
    2ª fase: 123,7
    Mais informações Via Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior
    Via Concurso Especial Maiores de 23 anos
    Via Concursos Especiais
    Via Concurso Especial Cursos Profissionais e Artísticos
    Via Mudança de Par Instituição/Curso
    Via Reingresso
    Candidaturas para Estudantes Internacionais
    ACREDITAÇÃO E REGISTO
    Direção-geral do Ensino Superior (DGES)
    Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES)
    RELATÓRIOS
    Autoavaliação do Curso
    Direção do Curso
  • Diplomas

    • Restauração e Catering

    Áreas Científicas

    • Hotelaria/Restauração

    Planos de Estudo