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Autenticação

Documentação

Restauração e Catering

Sigla: LRC
Departamento: Escola Superior de Turismo e Hotelaria
Grau: Licenciatura
Início de Funcionamento: 2008/09
Coordenador: Rui Pedro Pinheira Cerveira

Descrição

  • O ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado(a) em Restauração e Catering  tem 180  unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 3 anos (6 semestres) .

    Habilitações:
    Provas de Ingresso, Uma das seguintes provas: 04 Economia, 16 Matemática, 18 Português
    Classificações Mínimas, Nota de Candidatura: 95 pontos Provas de Ingresso: 95 pontos
    Preferência Regional, Percentagem de vagas: 30
    Área de Influência: Aveiro, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Vila Real, Viseu

    Objetivos:
    Esta licenciatura tem como objetivo a formação de técnicos qualificados para a área da Restauração.
    Tem uma formação específica em planeamento, gestão, marketing e línguas estrangeiras, assim como uma formação prática nas diversas atividades e segmentos da indústria turística, hoteleira e da restauração com preocupações de eficiência, de gestão dos recursos e racionalidade.
    Para responder a necessidades formativas específicas da Restauração são realizados estágios integrados, em empresas nacionais e estrangeiras, permitindo o contato e a aplicação de conhecimentos profissionais de extrema relevância para a inserção no mercado de trabalho.
    Um profissional com esta formação deverá dominar as normas de higiene e segurança alimentar; planificar e dirigir; colaborar na estruturação de ementas, bem como na preparação e confeção de refeições; coordenar e efetuar o serviço de alimentos e bebidas em estabelecimentos hoteleiros ou similares, podendo realizar também serviços de catering.

    Perfil de Entrada:
    Candidatos do ensino secundário de qualquer área de formação, assim como candidatos provenientes de CET e cursos técnico-profissionais, das áreas do Turismo, da Hotelaria ou da Restauração.
    Como motivação o gosto pela gastronomia, contato com pessoas e sentido de organização.
    Demonstrar capacidades comunicativas e de utilização da língua portuguesa e estrangeira.
    Gosto e apetência para comunicar e socializar com outras pessoas e cultura, possui espírito para o serviço e capacidade de comunicação e oralidade.
    Ter uma imagem pessoal cuidada, ser organizado e proactivo. Gosto pelo trabalho em equipa e respeito pelo outro,
    possuir espírito de sacrifício e capacidade de resistência física.
    Não ser sensível a odores, texturas e aspecto visual de produtos e bens alimentares. Ter apetência para trabalhar em áreas de produção e serviço ¿sujas e duras¿ e capacidade para usar uniforme e obedecer a normas e regulamentos.
    Possuir criatividade e dinamismo para novos desafios, capacidade organizativa e gosto por inovar e desenvolver novas ideias.
    Ter atitude empreendedora para a aprendizagem e para o seu projeto de vida.

    Metodologias:
    O ciclo de estudos pretende desenvolver nos alunos competências sistémicas, académicas, operacionais e
    instrumentais para o exercício de uma profissão na área da restauração. Os objetivos do ciclo de estudos são
    operacionalizados através da lecionação de aulas teórico-práticas, laboratoriais e em contexto real de trabalho, em empresas ou organizações com uma forte componente instrumental.

    No final do curso o aluno deverá ser capaz de forma autónoma poder vir a participar e desenvolver a sua
    atividade nomeadamente ao nível da organização, desenvolvimento, gestão das operações, processos de
    qualidade e empreendedorismo nas empresas e organizações onde venham a estar integrados, por sua conta
    ou por conta de outrem.
    As competências são aferidas de acordo como a avaliação das entidades empregadoras, em função do feedback dos discentes e diplomados, bem como através da avaliação do ciclo de estudos.

    Perfil de Saída:
    Diplomados com capacidade de integração,adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras, restauração e catering.
    Possuirem capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros Sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gostar de liderar, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo.
    Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas.
    Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo.
    Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa.
    Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas;
    Auto-domínio e resistência ao stress e à pressão.
    Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração.
    Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios.
    Percepcionar e perspectivar uma carreira profissional de carácter rigoroso e com perspectiva internacional.

    Saídas Profissionais:
    Um profissional com esta formação pode planificar, coordenar e executar os trabalhos de cozinha e restaurante, nomeadamente a estruturação de ementas, a preparação e confecção de refeições, bem como o serviço associado, cumprindo os requisitos nutricionais e as regras de higiene e segurança alimentar, podendo desempenhar estas funções em:
    - estabelecimentos hoteleiros
    - empresas de restauração coletiva
    - empresas de catering e banqueting
    - estabelecimentos de restauração e bebidas
    - empresas de fiscalização do setor alimentar

    Empregabilidade:
    Informação sobre a taxa de empregabilidade do curso disponível aqui.


    DGES - Direção Geral do Ensino Superior
    Licenciatura - 1º ciclo
    Acreditação e registo: Com Acreditação em 2019, por 1 ano
    Limite de vagas fixado: 28
    Registo inicial:R/A-Ef 290/2012 de 20-12-2012
    Registos de alteração:R/A-Ef 290/2012/AL01 de 01-09-2014


    A3ES - Agência de Avaliação e Creditação do Ensino Superior
    Acreditação A3ES


    Relatórios de Direção de Curso
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  • Diplomas

    • Restauração e Catering

    Áreas Científicas

    • Hotelaria/Restauração

    Planos de Estudo