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Autenticação

Restauração e Catering

Sigla: LRC
Departament: Escola Superior de Turismo e Hotelaria
Grau: Licenciatura
Diplomas:
  • Restauração e Catering
Início de Funcionamento: 2008/09
Diretor(a): Adriano Azevedo Costa
Planos de Estudo:

Descrição

OBJETIVOS
Esta licenciatura tem como objetivo a formação de técnicos qualificados para a área da Restauração.
Tem uma formação específica em planeamento, gestão, marketing e línguas estrangeiras, assim como uma formação prática nas diversas atividades e segmentos da indústria turística, hoteleira e da restauração com preocupações de eficiência, de gestão dos recursos e racionalidade.
Para responder a necessidades formativas específicas da Restauração são realizados estágios integrados, em empresas nacionais e estrangeiras, permitindo o contato e a aplicação de conhecimentos profissionais de extrema relevância para a inserção no mercado de trabalho.
Um profissional com esta formação deverá dominar as normas de higiene e segurança alimentar; planificar e dirigir; colaborar na estruturação de ementas, bem como na preparação e confeção de refeições; coordenar e efetuar o serviço de alimentos e bebidas em estabelecimentos hoteleiros ou similares, podendo realizar também serviços de catering.

PERFIL DE SAÍDA
Diplomados com capacidade de integração, adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras, restauração e catering, com capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros, sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gosto pela liderança, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo. Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas.
Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo.
Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa.
Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas.
Autodomínio e resistência ao stress e à pressão.
Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração.
Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios.
Percecionar e perspetivar uma carreira profissional de carácter rigoroso e com perspetiva internacional.

SAÍDAS PROFISSIONAIS
Um profissional com esta formação pode planificar, coordenar e executar os trabalhos de cozinha e restaurante, nomeadamente a estruturação de ementas, a preparação e confeção de refeições, bem como o serviço associado, cumprindo os requisitos nutricionais e as regras de higiene e segurança alimentar, podendo desempenhar estas funções em:
» estabelecimentos hoteleiros
» empresas de restauração coletiva
» empresas de catering e banqueting
» estabelecimentos de restauração e bebidas
» empresas de fiscalização do setor alimentar

EMPREGABILIDADE
Consultar

CARACTERIZAÇÃO
CÓDIGO:
CICLO:
ÁREA CNAEF: Hotelaria/Restauração
IDIOMA DE ENSINO: Português
DURAÇÃO: Seis semestres letivos
CRÉDITOS TOTAIS: 180 unidades de crédito (ECTS)

CONDIÇÕES DE ACESSO
NÚMERO DE VAGAS 28
PROVAS DE INGRESSO Uma das seguintes provas:
04 Economia
16 Matemática
18 Português
CLASSIFICAÇÕES MÍNIMAS Nota de candidatura: 95 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos
FÓRMULA DE CÁLCULO Média do Secundário: 65% + Provas de ingresso: 35%
PREFERÊNCIAS Área de influência:
Aveiro, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu, R. A. Açores e R. A. Madeira
Percentagem de vagas: 50.0%
NOTA DO ÚLTIMO COLOCADO
(Contingente Geral)
2022/2023
1ª fase: 129,3
2ª fase: 153,5
Mais informações Via Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior
Via Concurso Especial Maiores de 23 anos
Via Concursos Especiais
Via Concurso Especial Cursos Profissionais e Artísticos
Via Mudança de Par Instituição/Curso
Via Reingresso
Candidaturas para Estudantes Internacionais

ACREDITAÇÃO E REGISTO
Direção-geral do Ensino Superior (DGES)
Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES)

RELATÓRIOS
Autoavaliação do Curso
Direção do Curso

Áreas Científicas

  • Hotelaria/Restauração