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Cozinha e Produção Alimentar

Sigla: TCPA
Departament: Escola Superior de Turismo e Hotelaria
Grau: Técnico Superior Profissional
Início de Funcionamento: 2015/16
Diretor(a): Nelson Manuel Loureiro Soares
Planos de Estudo:

Descrição

OBJETIVOS
Formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.
ATIVIDADES PRINCIPAIS
» Participar na organização da cozinha. Elaborar o Plano de Cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos do sistema de HACCP, bem como as normas higiosanitárias dos espaços, equipamentos e utensílios.
» Definir as normas de arrumação, inventariação e manutenção dos equipamentos e utensílios.
» Elaborar o organograma e organizar a brigada de cozinha, definindo as funções dos seus elementos, a hierarquia na cozinha e as responsabilidades dos vários cargos.
» Conceber e executar receitas inovadoras, no cumprimento das regras de higiene e segurança alimentar e utilizando novos processos de confeção e regeneração, novos equipamentos e novos produtos, garantindo a qualidade dos produtos confecionados.
» Empratar, criando novas formas decorativas de disposição dos produtos.
» Definir, desenhar menus e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurante e/ou em indústria de catering, tendo em conta a otimização financeira dos custos e receitas.
» Estabelecer contratos com fornecedores, tendo em vista a minimização de custos e o controlo de qualidade dos produtos adquiridos.
» Calcular os rácios de custo/receita do menu, tendo em consideração todos os indicadores de custos de produção.
» Gerir o stock e aprovisionamento aplicando o standard operating procedure do inventário físico, tendo em consideração os menus definidos.
» Gerir e controlar os custos de produção.
» Colaborar na definição dos objetivos comerciais, tendo em conta o tipo de produto e serviço adaptado ao cliente.
» Colaborar na definição das estratégias de marketing e vendas, tendo em consideração o tipo de menu determinado.
» Garantir a segurança do serviço prestado ao cliente, identificando situações de risco e agindo em conformidade.
» Definir procedimentos de atuação em situações de emergência.
ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO
214 Design
222 Línguas e Literaturas Estrangeiras
223 Língua e Literatura Materna
345 Gestão e Administração
462 Estatística
482 Informática na Ótica do Utilizador
811 Hotelaria e Restauração
812 Turismo e Lazer
LICENCIATURAS DE ACESSO COM DISPENSA DA PROVA DE INGRESSO
» Gestão Hoteleira
» Restauração e Catering
» Turismo e Lazer
CARACTERIZAÇÃO
CÓDIGO:
ÁREA CNAEF: Hotelaria/Restauração
IDIOMA DE ENSINO: Português
DURAÇÃO: Quatro semestres letivos
CRÉDITOS TOTAIS: 120 unidades de crédito (ECTS)
CONDIÇÕES DE ACESSO
NÚMERO DE VAGAS
Mais informações Candidaturas aos Cursos Técnico Superior Profissional
Candidaturas para Estudantes Internacionais
RELATÓRIOS
Direção de Curso

Áreas Científicas

  • Hotelaria/Restauração