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Autenticação

Cozinha e Produção Alimentar

Sigla: TCPA
Departamento: Escola Superior de Turismo e Hotelaria
Grau: Técnico Superior Profissional
Início de Funcionamento: 2015/16
Coordenador: Nelson Manuel Loureiro Soares

Descrição

  • OBJETIVOS
    Formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.
    ATIVIDADES PRINCIPAIS
    » Participar na organização da cozinha. Elaborar o Plano de Cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos do sistema de HACCP, bem como as normas higiosanitárias dos espaços, equipamentos e utensílios.
    » Definir as normas de arrumação, inventariação e manutenção dos equipamentos e utensílios.
    » Elaborar o organograma e organizar a brigada de cozinha, definindo as funções dos seus elementos, a hierarquia na cozinha e as responsabilidades dos vários cargos.
    » Conceber e executar receitas inovadoras, no cumprimento das regras de higiene e segurança alimentar e utilizando novos processos de confeção e regeneração, novos equipamentos e novos produtos, garantindo a qualidade dos produtos confecionados.
    » Empratar, criando novas formas decorativas de disposição dos produtos.
    » Definir, desenhar menus e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurante e/ou em indústria de catering, tendo em conta a otimização financeira dos custos e receitas.
    » Estabelecer contratos com fornecedores, tendo em vista a minimização de custos e o controlo de qualidade dos produtos adquiridos.
    » Calcular os rácios de custo/receita do menu, tendo em consideração todos os indicadores de custos de produção.
    » Gerir o stock e aprovisionamento aplicando o standard operating procedure do inventário físico, tendo em consideração os menus definidos.
    » Gerir e controlar os custos de produção.
    » Colaborar na definição dos objetivos comerciais, tendo em conta o tipo de produto e serviço adaptado ao cliente.
    » Colaborar na definição das estratégias de marketing e vendas, tendo em consideração o tipo de menu determinado.
    » Garantir a segurança do serviço prestado ao cliente, identificando situações de risco e agindo em conformidade.
    » Definir procedimentos de atuação em situações de emergência.
    ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO
    214 Design
    222 Línguas e Literaturas Estrangeiras
    223 Língua e Literatura Materna
    345 Gestão e Administração
    462 Estatística
    482 Informática na Ótica do Utilizador
    811 Hotelaria e Restauração
    812 Turismo e Lazer
    LICENCIATURAS DE ACESSO COM DISPENSA DA PROVA DE INGRESSO
    » Gestão Hoteleira
    » Restauração e Catering
    » Turismo e Lazer
    CARACTERIZAÇÃO
    CÓDIGO:
    ÁREA CNAEF: Hotelaria/Restauração
    IDIOMA DE ENSINO: Português
    DURAÇÃO: Quatro semestres letivos
    CRÉDITOS TOTAIS: 120 unidades de crédito (ECTS)
    CONDIÇÕES DE ACESSO
    NÚMERO DE VAGAS
    Mais informações Candidaturas aos Cursos Técnico Superior Profissional
    Candidaturas para Estudantes Internacionais
    RELATÓRIOS
    Direção de Curso
  • Áreas Científicas

    • Hotelaria/Restauração

    Planos de Estudo